Stavropolshow.ru

Праздничное настроение
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда ко дню рождения рецепты

Что приготовить на день рождения: праздничный стол без хлопот

Приготовление

День рождения – это праздник, который хочется отмечать в кругу самых близких людей. А, как известно ни один праздник не обходится без вкусного обеда. Поэтому каждая хозяйка накануне торжества занята составлением праздничного меню.

Чтобы удивить и вкусно накормить гостей, необязательно тратить огромные деньги, покупая различные деликатесы. Достаточно приготовить всего лишь пару блюд из дорогих, деликатесных продуктов. Например, канапе с черной или красной икрой, стейки из лосося или бутерброды с семгой.

Лучше всего в меню работает такая схема: 2-3 салата, 2-3 закуски, основное горячее блюдо с гарниром, десерт. Планируя меню, лучше не повторяться и не готовить несколько слоеных салатов с майонезом.

Лучше приготовить один оригинальный сложный салатик, а остальные сделать легкими из овощей, зелени, фруктов. Выгодно смотрится порционный салат в фужерах или креманках. Также уместно будет подать овощи в виде отдельной, красиво оформленной нарезки.

В качестве основного блюда подойдет целиком запеченная птица, окорок или фаршированная рыба. А гарниром послужит картофель, рис или кус-кус.

Вся фишка в том, чтобы удачно совместить сложные и простые блюда. Это даст возможность хозяйке сэкономить средства, силы и уделить немного время для себя, чтобы сразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и сногсшибательным внешним видом. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно включить в праздничное меню.

Рулетики салями с сырной начинкой

Ингредиенты:
75 гр. картофельных чипсов;
80 гр. майонеза;
200 гр. плавленого сыра;
3-4 стебля зеленого лука.

Вместо традиционной мясной нарезки гостям можно предложить оригинальные рулетики салями с вкусной начинкой. Готовятся они быстро и просто, но на столе выглядят очень празднично и ярко.

    Чтобы закуска выглядела аккуратно, лучше купить уже тонко нарезанную салями.

Закуска на чипсах

Очень быстрая вкусная закуска, которая подается на картофельных чипсах. Если вы не поклонник магазинных снеков, картофельные чипсы можно приготовить в домашних условиях в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 350 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 75 гр. картофельных чипсов;
  • 80 гр. майонеза;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 стебля зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки плавленый сырнатираем на мелкой терке. Чтобы процесс натирания прошел легче, перед этим сырок нужно немного подморозить.
  2. Перья лука тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем лук к сыру.
  3. Начинку заправляем майонезом, тщательно перемешав.
  4. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка наполняем чипсы начинкой, красиво выкладываем на тарелку.
  5. К подаче закуска будет готова через четверть часа, когда чипсы немного отмякнут, пропитавшись соусом.

Огуречные рулетики с фетой

Такая элегантная легкая закуска пробудит аппетит, тем самым подготовив гостей к более сытной трапезе.

Кол-во порций: 3-5.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 100 гр. феты;
  • 1 свежий длинный огурец;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 10 оливок (без косточек);
  • 1 пучок петрушки;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для закуски моем. Половину черри (5 шт.) режем мелкими кубиками. Остальные разрезаем пополам, чтобы получилось 10 половинок.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян. Половину стручка режем мелкими кубиками.
  3. Фету раздавливаем вилочкой, добавляем овощную массу, перемешиваем.
  4. У огурчика обрезаем краешки, с помощью овощечистки нарезаем на тонкие продольные пластины.
  5. Для формирования рулетика на край пластины выкладываем немного начинки и сворачиваем огурчик рулетом. На шпажку сначала надеваем половинку черри (срезом вниз), а потом закрепляем огуречный рулет.
  6. Выкладываем закуску, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.

Салат с киви «Изумрудная россыпь»

Блюдо получается вкусным и сытным. Ломтики киви, напоминающие изумруд, дали блюду красивое название. Заморский фрукт не только наделяет угощение оригинальностью, но и привносит в гамму вкуса легкую кислинку.

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 170 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 2-3 шт. киви;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно споласкиваем курицу, опускаем в подсоленный кипяток. Варим мясо после закипания до готовности. Выкладываем шумовкой на тарелку и остужаем.
  2. Яйца также отвариваем. Тщательно их моем, опускаем в подсоленную холодную воду, варим 8-10 минут после закипания. Потом охлаждаем в ледяной воде, очищаем от скорлупы.
  3. Освобождаем от шелухи луковицу. Рубим её мелкими кубиками и раскладываем по нарезанному филе. Сверху все солим, перчим и сбрызгиваем соусом.
  4. На крупной терке трем сыр, формируя из него второй слой.
  5. Очищенные яйца трем на терке и этой стружкой полностью покрываем салат со всех сторон. Сверху пропитываем яйца небольшим количеством майонеза.
  6. Перед подачей блюдо помещаем на час в холод.

Чтобы четко просматривались все слои, для сборки можно использовать кулинарное кольцо.

Сытный салат с брокколи

Очень простой, но вкусный и оригинальный салат. Его можно приготовить к любому праздничному столу или для тихого семейного ужина.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 4 шт. брокколи;
  • 200 гр. бекона;
  • 0,5 шт. красного лука;
  • 2 ст.л. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. изюма без косточек;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 0,5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. нежирного майонеза;
  • по 3-4 щепотки соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи промываем. Бланшируем в горячей воде около 5 минут и перекладываем в воду со льдом. При этом капуста сохранит свой яркий зеленый цвет. Остывшие кочаны обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  2. Бекон нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и немного его обжариваем. Он должен стать золотистым.
  3. Красную луковицу чистим, режем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем в салатник порезанный лук, соцветия брокколи и обжаренный бекон. Также добавляем изюм и кедровые орешки.
  5. Для заправки смешиваем майонез с винным уксусом, перцем и солью. Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и настаиваем в холодильнике около получаса.

Салат с кальмарами

Салат обладает изысканным вкусом и состоит из компонентов, которые прекрасно сочетаются между собой.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 135 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2-4 кальмара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. красной икры;
  • 6-10 шт. оливок (без косточки);
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 2 щепотки соли.

Процесс приготовления:

  1. Тубы кальмаров промываем, очищаем от пленки, убираем хорду и пищевод. Опускаем моллюсков на 1 минуту в подсоленный кипяток, быстро охлаждаем в ледяной воде. Тубы обсушиваем, нарезаем длинной соломкой.
  2. Вымытые яйца отвариваем вкрутую на протяжении 8-10 минут. Охлаждаем их в холодной воде и чистим от скорлупы. Рубим их средними кубиками.
  3. Крабовые палочки заранее размораживаем, нарезаем средними кусочками.
  4. Крупные оливки без косточек вынимаем из рассола, нарезаем кружками.
  5. Все измельченные продукты складываем в салатник, добавляем рубленый чеснок и половину красной икры. Заправляем салат соусом, перемешиваем.
  6. Для подачи выкладываем салат горкой на сервировочную тарелку, а сверху укладываем ложечку красной икры и несколько листиков зелени.

Фаршированный карп в шубке из теста

Основным блюдом может стать фаршированный карп с ореховой начинкой. Тесто сделает подачу оригинальной и не даст рыбке пересохнуть в духовке.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 90 минут.

Читать еще:  Рецепты блюд для дня рождения

Калорийность: 195 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 луковая головка;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 3 ст.л. растительного масла (в т.ч. 1 ст.л. для теста);
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Процесс начинаем с разделки рыбы. Карпа тщательно моем, очищаем от чешуи. Аккуратно распарываем брюшко, вынимаем все внутренности. Обязательно убираем черную плеву, иначе она будет горчить. Также удаляем жабры и глаза, т.к. они могут придать готовому блюду неприятный запах тины.
  2. Подготовленную тушку еще раз промываем, обсушиваем и щедро натираем со всех сторон солью и перцем. Оставляем рыбку пропитаться специями, пока будем готовить начинку и тесто.
  3. Для начинки очищаем репчатый лук, режем его кубиками и подрумяниваем на растительном масле. Ядра грецких орехов измельчаем в крошку и смешиваем с луковой поджаркой. Массу приправляем специями по вкусу, перемешиваем.
  4. Брюшко карпа плотно набиваем ореховой начинкой. Края сшиваем или закалываем зубочисткой, чтобы начинка осталась внутри.
  5. Для теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо, вливаем воду и 1 ст.л. растительного масла. Вымешиваем крутое эластичное тесто, раскатываем его тонким прямоугольным пластом.
  6. На пласт по центру выкладываем карпа. Заворачиваем рыбу в тесто, красиво оформляем поверхность, обозначив на тесте чешуйки, жабры, глаза, хвост.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем рыбку и запекаем в духовке при 250 градусах около 1 часа.
  8. Когда шубка из теста станет румяной, блюдо можно доставать. Выкладываем рыбку на овальное блюдо, украшенное зеленью. Режем на порционные кусочки и подаем гостям.

Королевский рулет из говядины

Мясной рулет, приготовленный по данному рецепту, выглядит очень ярко и празднично. Его можно приготовить на любой праздничный стол и все гости будут в восторге от его насыщенного вкуса.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 203 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 80 гр. шпината;
  • 200 гр. сладкого перца (разноцветного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 1 ст.л. соли с розмарином;
  • по 2 щепотке соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промываем, обсушиваем. Сделав несколько надрезов, раскрываем кусок мяса книгой. Укладываем вырезку на доску, накрываем пищевой пленкой. С помощью кухонного молоточка отбиваем говядину, чтобы получить одномерный пласт мяса. Натираем говядину смесью соли и перца, оставляем немного промариноваться.
  2. Моем стручки сладкого перца, вычищаем их, нарезаем мякоть тонкими кольцами. Шпинат промываем, обсушиваем. Моцареллу нарезаем тонкими кружками и выкладываем все на говядину.
  3. Говядину сворачиваем рулетом. Чтобы зафиксировать его форму, обвязываем рулет кулинарной нитью.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем мясной рулет, обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
  5. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, ставим запекаться на 40-50 минут, прогрев духовку до 220 градусов.
  6. Растопленное сливочное масло смешиваем с горчицей и ароматной солью. Этим соусом обильно поливаем рулет, накрываем фольгой, готовим еще четверть часа.
  7. Готовый рулет немного охлаждаем, освобождаем от нитей, аккуратно нарезаем порционными кусочками. Подаем на салатных листьях с нарезкой из свежих фруктов и зелени. Приятного всем аппетита!

Горячие блюда на День рождения

Если вы любите отмечать День рождения большой веселой компанией, то без горячего блюда не обойтись. Ведь гости наверняка устанут и проголодаются, и в этом случае никакие заказные пицца и суши не смогут вам помочь! Поэтому как насчет того, чтобы запечь праздничную курицу в духовке? Или вам больше по душе свиные отбивные? В любом случае внизу вы найдете рецепты горячих блюд, которые приведут ваших гостей в восторг!

Рецептов: 34

  • 11480
  • 0
  • 9

Катерина Михайленко

  • 26 июня 2019, 09:18

  • 0
  • 3

Светлана Аниканова

  • 20 марта 2019, 13:58

  • 2833
  • 0
  • 0

Юля Добровольская

  • 19 марта 2019, 16:05

  • 5797
  • 0
  • 1

Галина Прилепа

  • 05 декабря 2018, 18:19

  • 17227
  • 0
  • 2

Катерина

  • 19 октября 2018, 12:59

  • 8443
  • 0
  • 3

Инна Тищенко

  • 05 сентября 2018, 15:38

  • 7380
  • 10
  • 7

byrenka

  • 02 июня 2016, 08:56

  • 8239
  • 19
  • 11

TANCHITTA

  • 13 марта 2016, 21:33

  • 8392
  • 26
  • 16

ogiway

  • 17 июля 2015, 06:18

  • 7190
  • 30
  • 24

Лена72

  • 16 марта 2014, 16:54

  • 10228
  • 26
  • 22

svetluha

  • 23 июля 2013, 04:19

  • 16420
  • 20
  • 14

chemicolya

  • 19 декабря 2012, 20:40

1.2 кг.
масло сливочное – 70-80 гр.
ткемали (соус) – 2 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
перец красный молотый — щепотка

Что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты

На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте.

Закуски

Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

Здесь все достаточно просто, но со вкусом и явно не из меню “на каждый день”. Из чего состоит бутерброд: поджаренный тост, шпротина, петрушка и долька лимона.

Настоящий праздничный бутерброд со шпротами. На кусочек хлеба намазывается паста из авокадо (просто вилочкой размять мягкий авокадо с каплей оливкового масла). Сверху помидор и шпроты. Все. Очень вкусно и за счет жирности авокадо – очень сытно.

Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.

Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – ЗДЕСЬ.

Яйца фаршированные! На фото конечно вариант дорогой, но ведь вы можете выбрать более бюджетный. Мы предложили это фото, чтобы вы увидели как красиво можно предложить на праздничный стол обычные отваренные яйца…

Основное блюдо

Следующее блюдо в описании приготовления не нуждается. Главное увить как его оформить. Это ежик из пюре. Картофельное пюре готовится очень просто, ну и конечно это дешево. А дальше на шпажки накалываете то, что купили: колбасу, сыр, помидоры….Очень эффектно оформлено для обычного блюда.

Предлагаю курицу целиком в духовке. Какие плюсы у этого блюда:

  1. 1 целой курицы хватит на 5-10 человек;
  2. несмотря на то, что в духовке она будет запекаться 1-1,5 часа, ваше личное время, которые вы потратите – 10 минут. Что нужно сделать? Помыть, обвалять в специях с солью, вовнутрь положить лимон и защипнуть зубочистками;
  3. это красиво на столе;
  4. к целой курице можно подать просто овощную нарезку из помидор и огурцов + зелень – и все стол накрыт.

Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

Читать еще:  Праздничные блюда быстрого приготовления

Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

Вот рецепт простых и вкусных грибов – “Шампиньоны фаршированные“.

Куриные шашлычки в духовке! Блюдо готовится просто, вариаций, что нанизать между кусочками курятины – море (и помидоры, и лук, и кабачки, и маринованные сухарики…). да и курятина – самый бюджетный вариант из раздела “мясо и птица”. Рецепт подробный как их приготовить – “Популярные куриные шашлычки“.

Салаты

Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

Не отказывайтесь от кажущегося обыденным салат со свежей капустой. Это не всегда – просто. Вот например рецепт салата со свежей капустой и локшиной и майонезом. Просто шикарное сочетание капусты и мягкой локшины….Добавьте зелень и кукурузу – и это праздничный салат.

Приготовьте модернизированный вариант знаменитого греческого салата, добавив в него сухарики. Это очень и очень вкусно! Важно только сухарики добавить непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли, а были хрустящие и аппетитные. Классика греческого салата и вариации – по ссылке.

Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

Сладкое

Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите заварной крем из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

Крем из манки. Это очень вкусно, просто и дешево. Рецепт простой, есть на сайте (Крем из манки). Крем нужно разложить по креманкам и украсить фруктами или кусочками шоколада. Можно подать отдельно варенье (например варенье из апельсиновых корочек) или сварить отдельно сладкий соус.

Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

День рождения на свежем воздухе

Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

Отличное решение «пикника на природе» — приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.

Праздничное меню для гостей на ваш день рождения

19.12.2016 117,523 Просмотров

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Закуски

Канапе

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Читать еще:  Рецепты блюд на день рождения

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

Курочка с изюминкой

«Курочка с изюминкой» — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

Салат Боцман

«Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

«Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

«Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию