Рецепты блюд для детей 5 лет
Меню для ребенка 5 лет
В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.
Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.
Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.
В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.
Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.
Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.
Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.
Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.
Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш.
Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.
Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.
Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.
Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи.
На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы.
За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%.
В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.
За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.
Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:
Завтрак:
• рисовая каша с изюмом и яблоками;
• какао;
• кусочек белого хлеба с маслом и сыром.
Обед:
Полдник:
• горячее молоко с хлопьями;
• фрукты.
Ужин:
• запеканка из картофеля с курицей;
• кефир;
• кусочек белого хлеба с творогом или сыром.
Вторые блюда
Упорядочить рецепты по:
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Мясной фарш — 400 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Куриное филе — 1 шт.
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Грудка куриная без кожи — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 100 мл.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис сырой — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Подлива:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Филе куриное — около 600 г
Брокколи — 8 соцветий
Чеснок — 2 зубчика
Прованские травы — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
Куриное филе — 1 шт.
Рис отварной — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Фарш (смешанный) — 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Рецепты блюд для детей 5 лет
Детские рецепты/детское меню на каждый день
Информация
Другое
Действия
200 записей
Котлеты «Школьные» из куриного фарша
Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью…
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки
Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.
Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.
Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.
Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.
Детские куриные рулетики
Продукты:
Куриное филе — 3 шт.
Соль Показать полностью…
Приправа к грилю или к мясу
Красный сладкий перец молотый
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки
Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки
Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!».
Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем.
На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели.
Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.
Гуляш из говядины с картофельным пюре
Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью…
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное
Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
Овощное суфле с курицей
Продукты:
Куриная грудка — 600 г
Морковь (небольшая) — 4 шт. Показать полностью…
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Карри — 1 ч. ложка
Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.
Яичные желтки отделяем от белков.
Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.
Добавляем куриную грудку и болгарский перец.
Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.
Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.
Сливочный суп с курицей
Продукты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г Показать полностью…
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень
Перец (смесь перцев)
Соль
Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель.
Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
Забрасываем макароны, солим, перчим.
Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой.
В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.
Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет
Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет
Девочки делитесь своими рецептиками тоже! 🙂
Салат из свеклы
1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль
Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из капусты с яблоком
1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.
Салат из моркови
1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар
К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.
Постные щи (вегетарианские)
70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль
Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.
70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа
Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.
Суп молочный с вермишелью
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла
Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока
Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
Рыбные тефтели в духовке.
100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.
100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).
1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль
Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны
Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.
Цветная капуста под соусом.
Цветная капуста — 150 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 10 г, мука — 6 г, соль.
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
Пюре из картофеля и шпината.
1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.
Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.
Картофельная запеканка с мясом
50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.
Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.
200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.
Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.
Творожная запеканка с бананом в микроволновке.
Творог 200 г, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, 1 банан, молоко — 4-6 ст. ложек.
Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).
Запеканка из яблок.
150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.
1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла
Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.
200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль
Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.
Каша манная с фруктами
1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла
Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.
Сырники с яблоками
70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара
Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.
яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке.
1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.
Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.
1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль
К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.
Омлет в микроволновке.
2 яйца. немного молока ( 4-5 ст. ложек), соль.
В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком, посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.
Омлет с манной крупой.
1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.
Компот из сухофруктов
20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара
Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.
1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала
Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
все эти выше написанные рецепты культурно содрала с инета!
А это мои домашние простые рецетты, что готовлю чаще всего своему малому.
Варю обычный бульон из мяса или курицы (немного солю). Когда мясо готово, достаю его. В бульон как в обычный суп закидываю мелконарезанные овощи (картошка, лук, морковь, иногда немного грибов). Пока вариться разбираю мясо на мелкие кусочки и закидаваю обратно в кастрюлю. Когда почти готово добавляю немного лапши. Немного перевариваю, что бы было мягкое.
Тоже самое с рыбой, только когда бульон готов его процеживаю через слженную марлю, и только после этогодобавляю овощи.
Тоже самое как суп, только меньше воды и еще добавляю кабачок, цветную капусту, помидор.
Очень нравятся тушенные в духовке овощи: в противень чуть растительного масла. Не крупно нарезанные овощи (бабочек, синенький, перец, помидоры еще можно молодую стручковую фасоль) добавляем приправу- семена «зера» и запекаем в духовке чуть больше часа.
Тефтели с взрослого стола – слегка обжариваю. Потом в кастрюлю засыпаю луком морковкой помидорами. Чуть воды и тушу на медленном огне.
Голубцы, тоже взрослые. Но капусту не ест, только начинку…
Гречка с мясом или рыбой — отдельно варю гречку и отдельно мясо. Потом смешиваю, перед подачей на стол.
Цветная капуста – цв.капусту кидаем в кипяток, воду чуть солим. Варим 10-15 мин. Сливаем. Заливаем чуть молока, доводим до кипения, посыпаем сыром. Можно делать в духовке.
Очень любит вареный свяной язык.
P.S. смотрите так же в журнале
«Что можно и что нельзя кушать ребенку после года»