Блюда на большое количество людей
5 рецептов для больших компаний
Вечеринка для друзей или любое другое неформальное застолье, на котором планируется большое количество гостей, может доставить немало хлопот любой хозяйке. Особенно много вопросов, конечно, к меню — что приготовить на целую толпу, да чтоб это было еще и вкусно, и быстро! Наш постоянный автор Маша Тамгина очень любит звать гостей, так что рекомендуем воспользоваться ее советами.
Для таких мероприятий я обычно выбираю то, что легко приготовить сразу на большую компанию. Во многих ресторанах есть блюда, рассчитанные на нескольких человек — берите их на заметку. К тому же крупные кастрюли и миски с ароматным содержимым смотрятся на столе очень здорово. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов, начиная с простой закуски и пиццы и заканчивая большим горячим блюдом.
Чипсы с манго-сальсой
Чипсы с манго-сальсой
Классика шумных вечеринок — начос и соусы. У соуса сальса существует огромное количество вариантов — можно приготовить его со всеми любимым гуакомоле, с фасолью или сделать на классическую сальсу пико де гайо, ну а я предлагаю вам попробовать свежий вариант с манго и мятой.
Вам понадобится:
- 1 небольшая красная луковица
- ½ болгарского перца
- 3 небольших помидора
- 1 манго
- ½ острого перца
- 2 ст. ложки мелко резаной мяты
- 100 г свежего ананаса
- горсть листьев кинзы
- 2-3 ст. ложки сока лайма
Как приготовить:
Болгарский перец, чили и помидоры очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук, манго и ананас очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу постоять при комнатной температуре 30 минут перед подачей. Подавайте с большой миской кукурузных чипсов.
Хот-доги с чили
Настоящее торжество хоум-мейд фастфуда! Комбинация чили, пряного мясного соусаи хот-дога гарантировано понравится гостям мужского пола. Ну а хозяйке приятно будет узнать, что приготовить на большую компанию это блюдо довольно легко.
Вам понадобится:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 125 г лука, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 500 г говяжьего фарша
- 250 мл темного пива (стаут)
- 180 г томатной пасты
- 1 ст. ложка вустерского соуса
- 2 ч. ложки любого острого соуса
- 2 ч. ложки чили порошка
- 1 ч. ложки копченой паприки
- 1 ч. ложки молотого кумина
- 8 булочек для хот дога
- 8 сосисок
- 150 г тертого сыра
- горсть листьев кинзы
Как приготовить:
Нагрейте оливковое масло в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и готовьте минут 5, чтобы он слегка подрумянился. Добавьте чеснок. Затем добавьте фарш, томатную пасту, вустерский соус, острый соус, копченую паприку, кумин, соль и перец. Перемешайте и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смесь стала гуще.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень булочки для хот-догов, поставьте в духовку, чтобы они немного подрумянились и прогрелись. В каждую булочку положите по готовой сосиске и несколько ложек чили. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовые хот-доги подавайте с кинзой.
Запеканка из феттучини с ветчиной
Запеканка из феттучини с ветчиной
Интересный вариант горячего для праздничного стола. Изысканные феттучини в довольной простой подаче понравятся вашим гостям.
Вам понадобится:
- 300 г ветчины, нарезать кубиками
- 500 г отваренных феттучини
- 150 г замороженного зеленого горошка
- ½ стакана панировочных сухарей
- 4 ст. ложки муки
- 1 л. молока
- 300 г тертого сыра
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 6 ст. ложек сливочного масла
Как приготовить:
В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Добавьте сухари и готовьте около 4-х минут, чтобы они подрумянились. Выложите в миску и отставьте в сторону.
В той же сковороде растопите оставшееся масло, добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась густая паста. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и готовьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты, пока весь сыр не расплавится. Посолите и поперчите.
Добавьте готовые феттучини, ветчину и горошек, перемешайте и переложите в глубокую форму для выпечки. Сверху посыпьте обжаренными сухарями и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20 минут.
КАК НАКРЫВАТЬ СТОЛ НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ
Как-то я участвовала в обсуждении темы по накрыванию стола на 20 человек и более. Решила вынести свой опыт в отдельную запись на своей страничке. У нас очень часто собираются гости большими компаниями. Поэтому от 20 гостей и выше (на новоселье у нас было 56 человек я делаю шведский стол. Очень много еды готовить не нужно. Как показывает практика, народ наедается довольно быстро и половина всё равно останется. Главное — это интересненько преподать эти блюда, чтобы они выглядели привлекательно и аппетитно, чтобы народ пытался угадать: «а что же там такое», просил рецепты и еще спустя какое-то время говорил: «о, а помните эти прикольные ёжики? или рафаэльчики?» В этом случае можно считать, что вечеринка удалась
Тарелки использую одноразовые: бумажные, но разноцветные, на которых лежат салфетки. Их подготовить можно заранее и в большом количестве. Очень практично, т.к. после использования они просто выбрасываются. А народ их может брать сколько хочет. Соответственно менять на горячий стол и на десерт. Однако столовые приборы будут металлические, а бокалы и стаканы стеклянными (т.е. одноразовые только тарелки). Тогда всё выглядит прилично. А мыть опять таки меньше
Детям лучше накрывать стол отдельно: чтобы не мешали, но в то же время были на виду. Положить красивую детскую скатерть, бумажные тарелки, и вот детям я бы порекомендовала также бумажные или пластиковые (кто что предпочитает) стаканчики, т.к. они всё равно будут падать, разливаться и т.д. Так хотя бы не будут биться
Ниже я выложу несколько фотографий, где видны холодные закуски. Долго описывать не буду. Буквально пару рецептиков. Многие итак видны из чего и как они сделаны. Но если кого-то заинтересуют какие-то конкретные блюда в деталях, то спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Пару слов скажу про горячий стол. Идея больших вечеринок — это народ и накормить, и удовлетворить в смысле общения. Загнанная хозяйка, которая мечется между плитой и столом, не лучший вариант. Поэтому заготовки лучше сделать заранее и такие, которые бросил в духовку, поставил таймер и тусуйся на здоровье. Таймер прозвенел, блюда вынули и подали. Важный момент — постараться чтобы блюда можно было легко и скажем эстетично есть. Поэтому запеченные курицы, которые нужно кромсать на куски, с которых капает жир, а народ типа по русским традициям будет ее (курицу) есть руками. ручонки грязные. опять таки кости куда-то складывать нужно. ИМХО — это излишне.
Вот парочка блюд, которые идеально подойдут на горячее при больших скоплениях народа:
1. Покупаете чернослив, маленькие коктейльные сосисочки и сырой бекон, порезанный длинными полосками. А потом каждую черносливку и каждую сосисочку по отдельности заворачиваем в этот бекончик. В конце прокалываем зубочисткой для того, чтобы: во-первых, этот бекон держался на черносливке или на сосисочке и не соскальзывал; а во-вторых, чтобы народ мог удобненько и аккуратненько взять эту вкуснятинку за зубочистку и интеллигентно отправить в рот. Всё это кладем на противень и пока гости кушают холодные закуски, оно себе спокойненько стоит в духовке и никому не мешает. А как приходит время горячего стола, то противень вынимаем, разогреваем духовку градусов до 180 — 190 и минут на 20 туда. Бекон зарумянится, сок стечет или на сливку, или на сосисочку (для тех, кто предпочитает больше мясного). Короче вкусно и питательно. А также вредно, но иногда можно
2. Еще очень удобно подавать на горячий стол заранее приготовленный жульен (советский жульен, где курица, грибы, лук и сыр. за границей жульен — это овощной суп). Жульен я обычно готовлю накануне, потом разливаю в небольшие порционные плошечки (такие же, как обычно его подают в ресторанах) и ТОЛЬКО засыпаю сыром когда остынет. Потом каждую плошку закрываем фольгой и отправляем в холодильник. Перед мероприятием снимаем фольгу и ставим их на противень и в духовку (чтобы место не занимали). Перед горячим вынимаем их из духовки, разогреваем ее градусов до 200 и минут на 15 — 20 жульены туда (пока сыр не растает и не покроет жульен симпатичной желто-коричневой аппетитной корочкой). Кушают его чайной ложкой. Сытно, питательно, полезно.
3. Детям на горячий стол можно сделать мини-пиццы (размером с половину ладошки). С ветчиной, салями, сыром и т.д. Обычно дети с удовольствием такое кушают. Да и взрослые, в принципе, тоже.
Могу еще долго описывать, но лучше посмотрите фотографии. Как я написала раньше, если чем-то конкретно заинтересуетесь или будут вопросы — спрашивайте.
Это фотографии с новоселья:
2 селедки (крупные), 2 средние свеклы, 4 яйца, 3 средних моркови, 2 пучка зеленого лука или банка консервированного горошка. Сельд разделать на филе, порезать на мелкие кусочки и выложить в овальное блюдо. Овощи отварить и мелко порезать. Отделить желток от белка и тоже мелко нарезать. Теперь всё выкладываем поверх селедки радугой: желток; белок яйца; морковь; свекла; лук зеленый или горошек; и повторяем. Белок рядом со свеклой не кладите. Он окрасится. Слои должны не возвышаться над селедкой, а выкладываться над ней по плоской поверхности: от одной стороны блюда к другой.
А это фотографии с другого мероприятия:
Можно сделать 2 вида шариков: «Рафаэльчики» и «Морские рифы».
Два плавленых сырка натереть на мелкой терке, 3 — 5 крабовых палочки и 2 сваренных вкрутую яйца мелко порезать, добавить 1 зубчик толченого чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст. ложки майонеза. Смешать всё в однородную массу и скатать из нее шарики. Обвалять в натертом белке от яйца.
«Морские рифы». Похожий рецепт, но всё таки отличается.
Сыр и вареное яйцо натираем на крупной терке, чеснок на мелкой. Добавляем немного майонеза. Берем маслины и каждую закатываем в этой массе. Крабовые палочки натираем на мелкой терке. Полученные шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
Могут быть аврианты. Можно, например, в толченых орехах обвалять. Можно в желтке от яйца — будут желтые. Можно в белке — будут белые. Кому как фантазия подсказывает и, конечно, кто какие продукты предпочитает. Может кто-то оливки не любит. Тогда и делать будет под свой вкус.
Пир на весь мир: готовим угощение для большой компании
Гостей много не бывает. Особенно если все-все друзья наконец отложили важные дела и собрались вместе. Вот когда можно всласть поболтать, обсудить массу занятных вещей и поделиться друг с другом приятными событиями. Чтобы большая компания не проголодалась, предлагаем придумать нечто оригинальное и по-настоящему удивить друзей. Составить интересное меню нам поможет торговая марка «Националь».
Властелины колец
Необычную соблазнительную закуску в неограниченных количествах можно приготовить из хумуса. Основой сытного густого паштета в нашем случае станет нут «Националь». Турецкий горох нут «Националь» идеально подходит для этого рецепта. Нут — это турецкий горох, очень популярный в странах Ближнего Востока, так как является основой для их национального блюда — хумуса (холодная закуска/соус). Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.
Вымачиваем 300 г нута в воде 8–10 часов. Затем заливаем его свежей водой и варим без соли до полного размягчения. Высыпаем остывший нут в чашу блендера, кладем мякоть 2 авокадо, 100 г оливок без косточек, 2–3 дольки чеснока. Взбиваем все ингредиенты в гладкую пасту. Добавляем по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, 3 ст. л. семян кунжута, соль, черный перец и зиру по вкусу. Еще раз хорошо взбиваем паштет.
Подаем паштет с чипсами из лаваша.
Больше чем рулет
Закусочный рулет с творожным сыром, семгой и рисом удивит гостей приятным гармоничным сочетанием. Для данного рецепта подойдет «Золотистый» рис «Националь». Это длиннозерный рис высшего сорта, прошедший особую обработку паром, благодаря чему он сохранил глубокий интересный вкус, красивый ровный оттенок и тонкий аромат. А еще золотистые зерна совершенно не слипаются при варке.
Отвариваем 200 г риса до состояния аль-денте, промываем прохладной водой и откидываем на дуршлаг. Из тонкого лаваша нарезаем квадратики. На уголок кладем нарезанную слабосоленую семгу и огурец, нарезанный соломкой, также можно добавить зеленый лук. Сворачиваем кулечки. Сверху кладем ложку творожного сыра. немного утрамбовываем, украшаем красной икрой тобико.
Флотилия мечты
Салат табуле в лодочках из капустных листьев утолит коллективный голод и согреет теплом. Главным его компонентом станет крупный кускус «Националь». Кускус — вкусная пшеничная крупа родом из Северной Африки. В качестве гарнира его можно подавать холодным или горячим, также его добавляют в салаты или используют вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.
Заливаем 300 г кускуса в широкой миске 700 мл крутого кипятка и запариваем под крышкой 20 минут. Измельчаем кубиком луковицу, 4 свежих томата. Рубим колечками перчик чили. Соединяем кускус с остальными ингредиентами. Добавляем горсть дробленого жареного миндаля и заправляем оливковым маслом.
Разбираем на листы краснокочанную пекинскую капусту. Наполняем лодочки салатом табуле, украшаем свежей зеленью — оригинальная закуска готова порадовать гостей.
С друзьями по грибы
Фаршированные шампиньоны — беспроигрышная закуска для большой компании. Начинять грибы будем булгуром «Националь», приготовленным из твердой пшеницы высшего сорта. Главное его достоинство состоит в том, что дробленные пропаренные зерна не нужно дополнительно промывать и вымачивать. Они и так готовятся довольно быстро, сохраняя вкус и полезные качества.
Заливаем 250 г булгура 500 мл воды с щепоткой соли. Варим на среднем огне под крышкой, пока не впитается вся жидкость. Берем 20 крупных шампиньонов, аккуратно удаляем ножки, чтобы получились чашечки. Режем как можно мельче ножки шампиньонов, маленький цукини и луковицу. Натираем на мелкой терке морковь. Делаем из овощей румяную зажарку и смешиваем с вареным булгуром. Заправляем массу сметаной, кладем соль и душистые травы по вкусу.
Наполняем грибные шляпки начинкой, посыпаем тертым сыром. Отправляем их запекаться в духовку на противне при 180°C до появления золотистой корочки. Дополните фаршированные шампиньоны пестрым ассорти из свежих овощей.
Роллы для фантазеров
Наверняка среди ваших гостей найдутся сластены. Их можно порадовать энергетическими конфетами. И здесь нам не обойтись без овсяных хлопьев «Националь». Их производят из цельного зерна, сохраняя все полезные элементы. Вдобавок в них полно клетчатки и сложных углеводов, а потому выпечка получается такой сытной и вкусной.
Хорошо прокаливаем на сухой сковороде смесь из 200 г овсяных хлопьев, 150 г семян тыквы и 150 г семян подсолнечника. Вместо семечек можете взять ассорти из любимых орехов. Высыпаем зарумяненную овсянку с семечками в чашу блендера, добавляем 500 г фиников без косточек, взбиваем в вязкую однородную массу. Вводим сок половины лимона и жидкий мед до получения пластичной консистенции. Делаем из массы энергетические шарики и обсыпаем ореховой крошкой.
Накормить большую компанию — дело нехитрое. Главное, подойти к процессу творчески и с душой. Придать фантазиям реальные формы поможет торговая марка «Националь». В фирменной линейке представлены самые популярные вкуснейшие крупы и бобовые непревзойденного качества. Интересные блюда с их участием приятно удивят даже пресыщенных гурманов и запомнятся надолго всем гостям.
Как рассчитать меню и напитки на человека
Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.
Какими бывают банкеты
Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:
- корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
- деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
- свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
- выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
- юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.
Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.
Перечень продуктов для праздничных блюд
На банкетах есть не одна закуска и салаты, а подают основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты. Для всего это потребуется немало продуктов. Однако сначала нужно рассчитать их количество, а после отправляться закупать. Выбирайте качественные товары! Продукт не первой свежести опасен для здоровья, к тому же имеет малопривлекательный вид. Из него не удастся приготовить аппетитное вкусное блюдо.
Итак, что же понадобится для банкета? Постарайтесь максимально точно рассчитать вес:
- мяса;
- свежих овощей;
- солений;
- фруктов;
- сыров;
- колбасных изделий и копчёностей;
- свежей и малосольной рыбы;
- яиц;
- сыров;
- сладостей и пр.
На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. По завершении банкета подают фрукты и десерты.
Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. При заказе еды в ресторане их разрешают приносить с собой в нужном объёме. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон. Как правило, на столах стоят соки, минеральная вода (лучше взять без газа), вино, шампанское, водка.
Учитываем тонкости
Правильно составить и рассчитать меню не удастся, не зная количество человек на празднике. Именно с определения масштабов мероприятия начинают подготовку банкета. Однако грамотно составлять меню получается далеко не у каждого. Люди, которые не работают в сфере ресторанного обслуживания, не знают тонкостей организации банкета. При планировании праздника нельзя оставлять без внимания моменты, представленные в таблице.