Быстрые праздничные блюда рецепты
Быстрые и вкусные праздничные блюда
К планированию меню главных праздников года (например, Нового года) все мы подходим максимально ответственно, но сколько еще есть праздников, для которых меню составляется буквально в последнюю минуту или не составляется вовсе?
Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» — и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.
Все варианты рецептов быстрых праздничных блюд:
Быстрые рецепты горячего на праздничный стол
Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост – существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром – блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.
Чтобы в любой момент быть готовым к приходу нежданных гостей, рекомендуем хранить дома баночку-другую рыбных консервов, из которых можно приготовить множество вкусных горячих праздничных блюд на скорую руку. В первую очередь – это котлеты из рыбных консервов, готовить которые можно по самым разным рецептам: с отварным рисом, с куриным яйцом, в панировке из сухарей или же из обычной муки.
Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику
Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку – нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол – это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи – достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.
Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи – совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно – можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.
Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.
Рецепты для быстрого праздничного ужина
Чтобы праздничный стол изобиловал разнообразными блюдами, совсем не обязательно проводить на кухне целый день – достаточно будет воспользоваться парой-тройкой рецептов быстрых праздничных закусок. Попробуйте угостить собравшихся гостей миниатюрными канапе с паштетом, рулетиками с творожным сыром и зеленью или «рафаэлло» из сыра с грецкими орехами и чесноком – такие закуски идеально подходят к вину и другим праздничным алкогольным напиткам.
Конечно, чем оригинальнее будет выглядеть закуска, тем лучше – ведь именно оформлением праздничные блюда отличаются, в первую очередь, от меню «на каждый день». Даже самые что ни на есть обычные бутерброды со шпротами могут стать отличным вариантом закуски к празднику, если потратить лишние 5 минут на их украшение. Очень красиво выглядит и закуска с говорящим названием «Салат на помидорах» — самое замечательное заключается в том, что готовится она всего лишь 10 минут максимум. А за те же 10-15 минут из остатков, что обнаружатся в холодильнике, можно будет приготовить традиционную закуску «на скорую руку» — фаршированные яйца (главное, чтобы нашлось, чем их нафаршировать).
Не только закуски, но и салаты можно готовить буквально из всего, что сумеете обнаружить на кухне – если времени идти в магазин уже не остается, можно приготовить, например, оригинальный теплый салат из гречневой крупы. А если в доме найдутся любые рыбные консервы, количество доступных вариантов праздничных салатов сразу же увеличивается в десятки раз. Очень вкусным и праздничным окажется салат, приготовленный из баночки консервированного тунца с яйцами и сыром. К тому же из любых рыбных консервов, если время будет позволять, можно достаточно быстро приготовить вариацию классического праздничного салата «под шубой» из картофеля, корнишонов, свеклы, куриных яиц.
Если праздник действительно «застал врасплох» и дома нет вообще никаких ингредиентов для приготовления каких-то праздничных закусок или десертов, отличным вариантом станут «ленивые» пироги с фаршем – например, оригинальный пирог с фрикадельками или сытный и вкусный заливной торт из лаваша «Мужская радость». И даже если список доступных продуктов ограничивается тем самым лавашом, сметаной, молоком да яйцами, можно будет приготовить к праздничному столу быстрый «ленивый» пирог с сырной начинкой.
13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол
Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.
1. Чипсы с грибным дипом
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- 4 крупных свежих шампиньона;
- 350 г сметаны;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана муки;
- пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- 2–3 упаковки чипсов.
Приготовление
На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.
2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1–2 яйца;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- 1 большая луковица;
- пучок петрушки;
- пучок зелёного лука;
- 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.
С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.
3. Овощная нарезка с дипом из фасоли
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- 2 банки белой консервированной фасоли;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- щепотка острого красного перца;
- чёрный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.
Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.
4. Рулетики из лаваша с сыром
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 2 тонких лаваша;
- 4 яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.
5. Помидоры в кляре
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- 3–4 помидора;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 2 столовой ложки муки;
- 1 столовая ложка майонеза;
- любая зелень для украшения.
Приготовление
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо
6. Хрустящие куриные пальчики
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 0,5 стакана кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.
7. Куриное филе с ананасом и брокколи
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки;
- 3–4 кружочка консервированных ананасов;
- 400 г брокколи;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.
8. Салат из курицы с сельдереем
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 2–3 крупных яблока;
- 1 стебель сельдерея;
- горсть очищенных грецких орехов;
- горсть изюма;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 лимон;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.
Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.
9. Паста с помидорами
Время приготовления: 10–15 минут
Ингредиенты
- 400 г макарон;
- 3–4 больших томата (можно заменить черри);
- 2 болгарских перца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок базилика;
- пучок петрушки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.
Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.
10. Салат из тунца и фасоли
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 солёных огурца;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая луковица;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль — опционально;
- растительное масло для заправки.
Приготовление
Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.
11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 200 г сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.
Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.
12. Бананы в шоколаде с арахисом
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 6 бананов;
- 1 плитка чёрного шоколада;
- горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
- сок лимона или лайма;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.
Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.
13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- горсть очищенных грецких орехов.
Приготовление
Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.
Блюда для праздничного стола
Утка, гусь, курица, свинина и другие мясные горячие блюда крупного жанра
Праздничный стол — дело серьезное, и готовиться к нему надо загодя. Спланировать меню, придумать, что будет гвоздем программы, найти рецепты, закупить продукты. И приступить: нередко праздничные блюда требуют соответствующего отношения. С ними не всегда получается по-быстрому — напротив, нередко они любят длительные маринады и многослойный подход. Может, поэтому они и считаются праздничными — чтобы решиться на них, нужен стоящий повод. Однако есть немало красивых и нарядных блюд, не требующих особенного внимания, кроме разве что поиска хороших продуктов.
Мы предлагаем вам подборку праздничных блюд крупного калибра: такие и стол украшают, и всю семью и гостей накормят. В подборке вы найдете несколько мясных горячих блюд на любой вкус. Утка или гусь, кролик или курица, свинина или баранина, говядина или, может, рыба?
Выбирайте! А мы расскажем, как это приготовить легко и с удовольствием.
Рождественская ветчина с медом
Масштабное блюдо, требующее длительной, но несложной подготовительной работы. Сначала окорок вымачивают в подсоленной воде (таким образом мясо идеально просаливается), затем запекают с овощами и покрывают глазурью из желтков, меда и крепкого кофе (эспрессо). Замечательный рецепт еще и потому, что ветчину эту можно есть как горячей, так и холодной — уже после праздника, например, с ржаным хлебом. Но обязательно с горчицей или горчичным соусом.
Рождественская ветчина с медом
Баранина с овощами и мятно-перечным соусом
Главное в этом блюде — соус. Все остальное очень просто, а вот над соусом придется потрудиться. Сначала бараньи кости запекают в духовке вместе с овощами, затем заливают коньяком, водой и варят, а получившийся бульон уваривают в густой ароматный соус.
Баранина с овощами и мятно-перечным соусом
Свиные голяшки с маринованной редиской
Это блюдо начинается с маринада с ароматными травами — в нем рекомендуется держать голяшки в течение суток, а то и двух. Затем голяшки запекают в бульоне, на это готовьтесь потратить еще 3–4 часа. А дальше самое интересное. Все это лучше проделать за несколько дней до праздника. Потому что непосредственно перед подачей голяшки придется еще раз запечь — на этот раз без бульона — до корочки. Это нужно для того, чтобы, во-первых, разогреть мясо, во-вторых, придать ему нарядный вид.
Свиные голяшки с маринованной редиской
Рыба в соли
Рецепт с минимумом ингредиентов для самых ленивых. Вернее, это скорее технология, потому что рыбу можно брать любую — главное цельную. Это, может, не слишком нарядно — или даже минималистично, — зато необычно, очень быстро и просто. Минимум усилий — и основное блюдо праздника готово.
Рыба в соли
Идеальная запеченная курица
Еще одно минималистичное блюдо, демонстрирующее скорее технологию, нежели празднично выглядящий конечный результат. Как сделать эту курицу нарядной — решите сами. Можно подать ее с запеченными овощами, рисом, гречкой, например.
Главное — вкус. А он тут идеальный: ни убавить, ни прибавить. Для этого курицу ночь выдерживают в рассоле, затем под кожу ей засовывают сливочное масло с лимоном и перцем и запекают, поливая соками, которые из нее же и выделяются. Но, словно этого мало, в конце курицу обмазывают смесью меда и растительного масла — отсюда аппетитная хрустящая корочка.
Идеальная запеченная курица
Утка с яблоками и гречкой
Рецепт для тех, кто любит классику жанра. Несмотря на весомое реноме серьезного блюда, готовить эту утку проще простого. Никаких маринадов, сложных соусов и большого количества шагов. Нафаршируйте утку яблоками, отправьте в духовку. Отдельно приготовьте гречку и в правильный момент смешайте все на противне. Готово.
Утка с яблоками и гречкой
Кролик с черносливом
Еще одно очень простое блюдо, к тому же не сильно калорийное. Части кролика быстро обжаривают на сильном огне, а затем тушат в течение часа. Который можно смело потратить на десерт, например.
Кролик с черносливом
Осетрина в гранатовом соусе
Простейшее блюдо и при этом одно из самых нарядных и богатых на вид в нашей подборке. Осетрина в нем отварная, главную вкусообразующую роль играет соус — из кинзы с чесноком, солью и гранатовым соком.
Осетрина в гранатовом соусе
Запеченный гусь
Еще одно серьезное блюдо, которое обязательно станет центром притяжения на праздничном столе. Огромный список ингредиентов, и почти все — специи, травы, пряности.
Подготовительная работа потребуется хорошая. Сначала гуся варят в пряном овощном бульоне, затем маринуют в семи других специях. Наконец за два часа до подачи его фаршируют смесью клюквы и яблок и запекают.
Запеченный гусь
Говядина по-бургундски
Bœuf bourguignon (беф-бургиньон), говядина по-бургундски — классика французской кухни, традиционный способ сделать жесткое мясо прекрасным с помощью красного вина. В данном случае предпочтительно (но необязательно), чтобы вино было бургундским. Во вкусовом ансамбле также участвуют лук, морковь, чеснок, иногда грибы. Несмотря на внушительный список ингредиентов, блюдо это очень недорогое, так как имеет крестьянские корни. Считается, что таким образом крестьяне готовили жесткое мясо, чтобы сделать его мягче и вкуснее.
Готовится блюдо долго — не менее трех часов, — но в течение этого времени почти не требует к себе внимания. Новый интерес к этому рецепту вспыхнул после выхода фильма «Джули и Джулия» — Джулия Чайлд называла его едва ли не главным рецептом французской кухни вообще. Мы добавили в это блюдо еще и бекон — для разнообразия.
Мы это блюдо очень любим и даже сняли про него фото-мастер-класс — посмотреть можно тут.
Говядина по-бургундски
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
Готовим праздничные блюда быстро
При таком обширном меню одному человеку очень трудно справиться, поэтому важно выбирать рецепты, которые сэкономят время.
Застолье всегда нужно начинать с холодных закусок. Можно подать несколько видов нарезок: мясную, рыбную, сырную. Все это очень быстро делается – достаточно только аккуратно нарезать и красиво разложить на большое блюдо. Уместны будут и бутерброды, для которых используется лист салата, сыр, колбаса, кружочек огурца или помидора. Подберите составляющие по вашему вкусу. Но можно чуть усложнить задачу, но зато сделать стол более оригинальным и подать канапе.
Еще одной очень хорошей закуской будут фаршированные яйца. Чтобы приготовить это блюдо, нужно будет сварить яйца вкрутую, разрезать их вдоль и вынуть желток. На мелкой терке натереть сыр и перемешать с размятым желтком, добавить майонез и специи по вкусу и наполнить этой массой белки.
Ни одно застолье не обойдется без салатов. Рецептов по их приготовлению великое множество – от самых простых, до невероятно сложных. Можно приготовить салат из креветок, который делается очень быстро, а получается оригинально и вкусно.
Рецепт салата из креветок
1 кочан салата «Айсберг»
1 болгарский перец
килограмм отварных креветок
150 гр майонеза
кетчуп, соль – по вкусу
лимон – для украшения
Подавать этот салат рекомендуется в стеклянных креманках, уложив на дно нарезанный соломкой огурец.
Болгарский перец и кочан «Айсберга» нужно мелко нашинковать и перемешать, добавив соль и также выложить слоем в креманки.
Завершат композицию очищенные креветки.
Майонез смешивается с кетчупом.
Полученной массой красиво заправляется салат.
Перемешают гости сами.
Сверху кладется ломтик лимона в качестве украшения.
Основным блюдом любого праздничного стола является горячее, в роли которого могут выступать шашлычки, цыплята табака, курица, запеченная в духовке, королевские креветки, рыбное филе в кляре. Все эти блюда готовятся без особых усилий. Самый простой вариант – это креветки.
Шашлычки из креветок
Необходимо почистить размороженные креветки и нанизать их на деревянные шпажки. В сковороду налить оливковое масло и поджарить на нем чеснок, затем убрать чеснок и обжарить шашлычки по 1,5 минуты с одной и другой стороны. В конце посолить и поперчить. Подавать с соевым соусом.
Не менее просто пожарить рыбу в кляре. Для этого потребуется уже готовое филе, которое нарезается крупными пластинками. В чашке смешать несколько яиц и добавить немного майонеза, а также соль и перец по вкусу. Полученную массу необходимо посолить, поперчить, а при желании можно добавить сухой травы (лук или петрушку). Рыбное филе опускается в кляр, а затем выкладывается на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить рыбу необходимо с двух сторон до образования золотистой корочки.
На гарнир можно приготовить, что душа пожелает. Но самым быстрым блюдом будет картофель, запеченный в духовке в специях. Для приготовления нужно тщательно помыть овощ, так как чистить его не нужно, нарезать небольшими дольками и хорошенько обвалять в любых специях, добавив пару столовых ложен растительного масла. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.