Stavropolshow.ru

Праздничное настроение
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню из 90 х

Вечеринка в стиле 90 х

Кажется, девяностые закончились вот только вчера, но уже прошло немало лет. Это время вспоминается со сладкой тоской, ностальгией по былым временам. Вечеринка в стиле 90-х – это машина времени, которая перенесёт гостей в молодость, юность, а кого-то и в детство. И, чтобы эта машина сработала на сто процентов, нужно продумать все моменты праздника в соответствии со спецификой 90-х.

Выбираем площадку для вечеринки

Само собой, тусовка на дому рекомендуется только в том случае, если у вас превосходные отношения с соседями и они готовы потерпеть вечер громкой музыки, сопровождаемой шумом, криками и топотом. К сожалению, столь лояльные к вечеринкам соседи встречаются редко, а значит, нужно подыскать место попросторнее (во всех отношениях). Предлагаем следующие варианты:

  1. Если вы собираетесь устроить праздник с друзьями в летнее время, почему бы не поехать всей компанией на природу? Это очень удобно, благо, сегодня уже не девяностые, а значит, с собой в путь нельзя прихватить разве что стиральную машину. Хорошее авто с климат-контролем позволяет понежиться в прохладе в сильную жару, а напитки в автомобильном холодильнике освежат любого из ваших друзей. Вкусные угощения в походной корзинке, спиннинги в багажнике, пляжные зонтики, уютные палатки превратят вашу вечеринку в стиле 90-х в незабываемое событие.
  2. Если природа вас не вдохновляет на «дикий отдых» или не позволяет погода, отправляйтесь в загородный комплекс. Там вас ждут все удобства для комфортного времяпровождения.
  3. Идеальный выбор для вечеринки – дача или загородный дом. Вот где можно повеселиться от души и никаких злобных соседей с ненавистью стучащих шваброй в потолок! Здесь вы и музыку погромче включите, и шашлычок пожарите, и погуляете хоть до утра.
  4. И, наконец, еще один вполне приемлемый вариант – какое-нибудь подходящее заведение: бар, клуб, кафе. Свои плюсы здесь, несомненно, имеются, и очень даже соблазнительные. Например, пропадает нужда в готовке, оформлении помещения, последующей уборке, мытье посуды и прочих обременяющих занятиях.

Как только вы определитесь с местом для проведения, придет пора переходить к следующему этапу подготовки.

Вечер начинается с пригласительного

Весьма популярными в 90-е годы были жевательные резинки с яркими вкладышами-фантиками. Кто только не коллекционировал эти сокровища. Поэтому за основу приглашения можно взять фантики от резинок «Love is…?», «Турбо».

А ещё в те времена все слушали кассеты. Футляр от такого артефакта может послужить отличной основой для приглашения на вечеринку.

Распечатайте картинку с изображением какой-нибудь известной группы 90-х, напишите текст приглашения на чистой стороне листа и доставьте готовый билет друзьям. Им наверняка будет приятно.

Чтобы упростить вам задачу и дать вектор для творчества, мы нашли несколько оригинальных примеров оформления:

В интернете вы сможете найти еще больше интересных примеров.

Транспорт для доставки гостей

Лучше заранее продумать этот вопрос. Было бы неплохо, если бы вы нашли машину не только для доставки гостей по домам, но и на само мероприятие. Раз тусовка у вас тематического плана, значит, и автомобиль должен соответствовать задуманной идее. В те годы были очень популярны ВАЗ-2109 (девятка), Mersedes Gelendwagen (Гелик), BMW E-38 7 серии (Бумер) и прочие.

Постарайтесь, чтобы за вашими друзьями приехала какая-нибудь из этих машин. Они будут очень довольны!

Встречаем гостей

Чтобы проработать вопрос со встречей приглашенных, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Будете ли вы заниматься этим самостоятельно?
  2. Если да, то, в каком виде?
  3. Нужно ли заготавливать какую-нибудь торжественную речь или обойдетесь без этого?
  4. Не желаете ли вы пригласить ведущего для этой цели?
  5. Как вы все это видите для себя?

Если вы решили прибегнуть к услугам праздничного агентства, нужно тщательно сформулировать все свои пожелания и подробно изложить их тому, кто этим займется. Хотите самостоятельно? Сообразите «прикид» вроде того, что был у Фомы из сериала «Физрук». Это, конечно, мужской вариант. Для женщин выбора побольше. Достаточно полистать журнал моды 90-х, и вы обязательно найдете много всевозможных нарядов.

Как одеться для вечеринки в стиле 90-х

Наряды для девушек

Несколько направлений в моде, популярных в те времена, позволяют выбрать наряд по своему вкусу. Это широкие рейверские штаны с кислотными полосками по бокам, обувь на высокой платформе. Девушки носили яркие лосины или джинсы с высокой посадкой, широкие кофточки с поясками. Также пользовались спросом мини-юбки, колготки в сетку и туники с блестками.

Интересный наряд «школьница», состоящий из джинсового комбинезона или юбки, гольф и клетчатой рубашки тоже придется «в тему». Чтобы завершить образ, сделайте пару хвостиков.

Еще один беспроигрышный вариант – блестящая юбка с кофточкой или такого же плана платье.

Главное условие – повышенная яркость, в том числе и в косметике. Не нужно жалеть лака для волос, и обязательно накрутите чёлку. Для парней хорошим вариантом станет малиновый пиджак, спортивный костюм и золотая цепь, конечно же, потолще.

Наряды для парней

Мужчины будут стильно выглядеть в спортивных костюмах фирмы «Адидас» или джинсах, рубашках и малиновых пиджаках. Образ завершат темные «бандитские» очки и кожаная куртка.

И еще можно надеть спортивные штаны «шуршунчики», черную футболку, белые кроссовки. Вот вам и парень из 90-х!

Диско-атмосфера 90-х

Руки Вверх, Иванушки Int., Фристайл, Лада Дэнс, Hi-Fi, Тату, Децл – список групп, которые были популярны в те времена очень широк, поэтому создать довольно большой плэй-лист на любой вкус не составит труда. Большинство текстов песен будет самопроизвольно всплывать в памяти, поэтому всем захочется спеть и станцевать. Кстати, можно порадовать и любителей рок-музыки и включить в список хиты Наутилус, Нирваны.

Новости Севастополя

Тех, кто пережил 90-е, сегодня не испугать никаким кризисом. Те, кто застал это время, помнят, как тяжело было прожить и накормить семью. Но даже из минимального набора дешевых продуктов удавалось приготовить разнообразные, сытные, а иногда и вкусные блюда.

Дешево и сердито

Несмотря на то, что в суровые 90-е с продуктами была напряженка, никакие трудности не смогли выбить людей из колеи. Завтрак, обед и ужин готовили под девизом «дешево и сердито», причем при минимуме затрат получалось приготовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Редакция «Севастопольской газеты» вспоминает антикризисное меню 90-х — далеко не все из рецептов хочется снова попробовать, но вспоминаются эти блюда с ностальгией.

В Севастополе выдача зарплаты рыбными консервами вместо денег в 90-е была не редкостью. Поэтому бычки или кильку в томате, а также консервированные сардины и сардинеллу использовали для приготовления супов и вторых блюд. Импровизированная уха, в которую помимо картофеля, моркови и лука добавляли банку рыбных консервов, называлась «змеиным супчиком». Это из-за плавающей в бульоне тонкой рыбной шкурки, «мелкими сотами» напоминающей змеиную.

Читать еще:  Блюда на др приготовить

Для сытности в овощной суп иногда добавляли натертый на терке плавленый сырок. Для того, чтобы сделать это проще, хозяйки советовали сначала положить его в морозилку.

Самым популярным вторым блюдом были котлеты. Причем из-за дефицита мяса они были как рыбными, так и овощными. Рыбные котлеты делали из свежей кильи, пропуская ее через мясорубку. В полученный фарш добавляли остальные необходимые для котлет ингредиенты — лук, мякиш хлеба, соль и специи, а затем формировали котлеты.

Делали их и из рыбных консервов. Например, из консервированной сардинеллы с пшеничной кашей. Или из мяса криля, которое в 90-е было дешевым и продавалось в замороженном виде на развес в пакетах.

Овощные котлеты готовили из тыквы, кабачков, капусты или картофеля. На гарнир подавали макароны, заправляя их тушенными в подсолнечном масле овощами — луком и морковью. В таком виде макароны можно было подавать к столу и как самостоятельное блюдо.

Закуски и выпечка

Сытное, быстрое и недорогое блюдо — «бутерброды крестьянские». Для их приготовления нужно натереть сырой картофель и лук на мелкой терке, добавить яйцо, соль и перец. Полученную массу положить на ломти хлеба и жарить на масле на медленном огне до готовности, выкладывая бутерброды на сковороду картошкой вниз.

Очень известная закуска 90-х — «баклажаны как грибочки». Сваренным из уксуса с водой и пряностями маринадом заливали нарезанные баклажаны и лук и настаивали несколько часов.

Часто в 90-е готовили блины — мука в доме была всегда. Тесто для блинов готовили на основе самых простых продуктов — мука, вода, яйцо, сода с уксусом и по чуть-чуть соли и сахара.

Почти из ничего пекли постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт очень простой: приготовить тесто из рассола, растительного масла и муки, отмерив каждого ингредиента по 12 столовых ложек и добавив сахар по вкусу и чайную ложку соды. Тесто раскатать толщиной 1 см и формочками вырезать печенье, а можно просто нарезать пласт теста на квадраты. Печенье посыпать маком, сахаром или орешками и отправить в духовку на полчаса.

Десерт — угадайте, из чего

Летом одним из самых дешевых овощей были кабачки и тыква. Из них умудрялись приготовить десерты. Из кабачков, нарезанных кубиками, с добавлением сахара и натертой на терке кожуры лимона, варили варенье. Подавая такое варенье к чаю, хозяйка спрашивала: «Угадайте, из чего?» Угадать не получалось практически ни у кого.

Из тыквы делали «консервированные ананасы». Они готовились в маринаде: в воду добавляли уксус, сахар и специи, сироп варили. Затем в него добавляли нарезанную на ломтики тыкву и некоторое время настаивали.

Действительно вкусный десерт из тыквы, который хочется попробовать и сейчас, — запеченные в духовке тыквенные ломтики, посыпанные сахаром, который во время запекания карамелизируется. Это блюдо будет еще вкуснее, если на каждый ломтик тыквы добавить немного сливочного масла и ванилина.

Еще варенье варили из ежевики, которую можно было набрать с кустов во дворе, на Молочке или в Килен-балке. Ежевику доводили до кипения с сахаром и закатывали в банки.

Конфеты тоже готовили дома. Из молока и сахара на медленном огне варили помадку, а затем распределяли по плоскому блюду слоем толщиной в 1 см. После того, как помадка застывала, ее делили ножом на кусочки — получались конфеты, похожие на «Коровку».

Кроме того, конфеты делали из «Геркулеса»: хлопья прокаливали на сковородке с измельченными грецкими орехами, добавляли немного сливочного масла и в конце — сахар. Когда сахар превращался в карамель, из массы формировали конфеты в виде кучек. А можно было и просто пить чай с рассыпчатой геркулесовой массой, беря ее ложкой.

Помимо традиционных салатов на праздничные торжества в некоторых семьях готовили фаршированные сушки. Размоченные в молоке сушки заполняли мясным фаршем и запекали в духовке.

Из сладких праздничных блюд известными были «шоколадная колбаса», которую формировали из измельченного печенья, какао, сливочного масла и сгущенки, а затем, завернув в пакет, отправляли застывать в холодильник.

Из квадратного печенья готовили торт без выпечки. Обмакивая печенье в молоко, нужно разложить его в виде прямоугольника или квадрата. Намазать слой печенья творожной массой, сверху — снова слой печенья и слой творожной массы и снова слой печенья. Сверху торт посыпать какао или полить шоколадной помадкой.

Еще проще готовилось восточное лакомство «чак-чак» из кукурузных палочек, сложенных на блюде горкой и залитых растопленными конфетами-ирисками.

МирТесен

Красота и здоровье — народные рецепты

Рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис

Кризис, говорите? Мы и не такое переживали и решили вспомнить главные блюда непростых 90-х, когда и с деньгами, и с продуктами была напряженка.

Ужин без салата цезарь с креветками, а вместо роллов сушеной рыбки к пиву… Привыкаем, друзья. Хотя… Людей, переживших непростые 90-е, кажется, сложно напугать отсутствием каких-либо деликатесов и другими сложностями. Тогда мы выживали, как могли. Стояли в километровых очередях — за колготками, мебелью, яйцами и хлебом. Питались «кашей из топора» и пытались при этом устраивать праздники детям. Да-да, Новый год – он и в кризис Новый год! И пусть следующий, 2015-й, будет ну очень непростой, мы и не такое переживали. Вспомним — как? Мы собрали самые необычные и популярные рецепты «коронных блюд 90-х», чтобы напомнить, что после этих кушаний нас уже никаким кризисом не напугаешь.

Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

Первый рецепт — лично мой. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научилась готовить, когда мама-врач пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

И, что самое смешное, тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой. А культурный шок у меня наступил, когда подружка дала почитать книгу с детским детективом. Там главная героиня, девочка моего возраста, в одном из эпизодов тоже варила куриный суп. Но клала туда — о, ужас! — целую курицу. Для меня, 10-летней, это было ужасным, уму не постижимым транжирством. Как можно столько потратить на один суп, если эту же тушку можно растянуть как минимум еще на три-четыре раза?

Читать еще:  Идеи горячих блюд на день рождения

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лапша — 1,5 стакана
  • бульонные кубики — 2 шт

Конец 90-х, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков на Крытом рынке Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Не лучше медиков жилось в те годы и педагогам. Ирина Анатольевна, учитель с 30-летним стажем поделилась сразу двумя своими «коронными блюдами». Ими она питалась почти каждый день и делилась с коллегами по школе.

— Тогда зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Мне с заготовками очень помогала мама, — вспоминает женщина. — Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи. Основным блюдом у меня был винегрет с перловкой. Она была самой дешевой крупой. Бывало, замочишь стакан, отваришь, а потом еще часок потомишь в духовке. И к ней — винегрет, благо овощи есть.

Маринованные огурцы уходили в салат. А из рассола Ирина Анатольевна пекла детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

РЕЦЕПТ:

  • рассол огуречный — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана

Торговые ряды возле Крытого рынка в Саратове. 11 сентября 1998 года Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

— Для этого супа нужно совсем не много. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, — объясняет коллега. — Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • картофель — 2-3 штуки
  • плавленный сырок «Дружба» — 1 шт

А эти продукты до потребителя не дошли — а оказались в Саратовском центре стандартизации и сертификации. Октябрь 1997. Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

— В 90-х при полном отсутствии средств — муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего — яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие — посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, — объясняет женщина. — Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки — беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

РЕЦЕПТ:

  • блинная мука — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана

Фото: предоставлено саратовским областным музеем краеведения

Заливное «Шаром покати»

Этим рецептом поделилась пользователь Регина:

— Несмотря на безденежье, нужно было и дни рождения отмечать и гостей принимать. Именно тогда я придумала необычную закуску, назвала ее «Покати шаром». Брала формочки для кексов и резала туда все, что было под рукой — вареные яйца, морковку, кусочки выловленного из супа мяса или порезанные сосиски, зелень. Затем разводила желатин в бульоне из кубика и заливала этой смесью. Получалось и вкусно, и красиво. Причем, почти ничего не стоит — потому что идут в дело остатки продуктов. К слову сказать, я и сейчас делаю часто такую закуску, правда можно теперь наполнять курицей, ветчиной, сырокопченостями. Пока что можно!

РЕЦЕПТ:

  • яйца вареные — 2 шт
  • морковь вареная — 1 шт
  • сосиски — 2 шт
  • зелень — 0,5 стакана
  • желатин — 1 ст.ложка
  • бульон — 2 стакана

Меню в стиле 90-ых на Новый год

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретро

сельд под шубой

салат с крабовыми палочками

картошка с укропом.

может еще что-то посоветуете?

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

И Леню Голубкова. Непременно. Также шпроты, запеченные на куске ржаного хлеба, с куском соленого огурца. О! На десерт соскрести начинку с вафель, смешать детское питание с ней, обмакнуть в горячий шоколад (варить только самим из какао, сахара и молока) и обсыпать оставшимися потолченными вафельными корками.

Ого, а у нас каждый год такой стол! Никогда не задумывалась, что это уже «ретро»

А можете привести пример меню «не ретро», чтобы знать, как выглядит современный стол?

Да, автор, это не стол 90-х.

Салат Оливье делали, чуть ли не за полгода горошек покупали.

Салат из крабопалок.

Читать еще:  Блюда ко дню рождения рецепты

Ножки Буша запекали.

Еще была ветчина из жестяных банок — вот где ужас.

холодец из чего придется и рыба под маринадом

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретрооливьесельд под шубоймимозаторт наполеонсалат с крабовыми палочками шампанскоенарезка колбаса/апельсиныкартошка с укропом.может еще что-то посоветуете?

Плохое меню, 4 салата и ни одного горячего блюда

Правильное меню в стиле 90-х, это когда каждый приносит еду с собой.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Да, и еще несколько бутылок амаретто для дам-с.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Точно. Или водку в зеленых бутылках, по талонам которая. Тока это раритет, сейчас такой уже и не достанешь, наверное.

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

мне-угодила. Моя бабушка делала — теперь моя очередь )))

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретрооливьесельд под шубоймимозаторт наполеонсалат с крабовыми палочками шампанскоенарезка колбаса/апельсиныкартошка с укропом.может еще что-то посоветуете?

Да, пожалуйста! Холодец, голубцы, котлеты или отбивные, язык под хреном, печеночный торт или рулет, хе из карпа, «пальчики», салат из плавленных сырков, майонеза и чеснока, у нас он назывался «Белочка», подавали в таких маленьких пиалках, тьфу ты, креманках, компот фруктово-ягодный с цедрой апельсина и гвоздикой. Домашний лимонад, края бокалов специально обмакивали в сахаре, выглядело как снег.) И еще желе фруктовое, сливочное, карамельное, шооладное. Теперь — это называют таким модным словом — «панакота». )А еще любили чернослив с начинкой из орехов и вареной сгущенки, а сверху залито сметаной с сахаром.

Думаю хватит с вас, а то устанете.)

На утро готовили похмельный супчик наподобие солянки или уху и ряжанку.

а у нас вместо шампанского как оно было дорого покупали и пили яблочную шипучку) за 1 рубль 5 копеек)))) там была этикетка яблоко нарисованно) как было вкусно)))))) и еше зубровку или если шиковали бутылку коньяка 5 звездочек)

Ну не утрируйте. Не ели на Новый год пельмени. А вот холодец обязательно! И юпи растворимый запивать спиртное не забудьте! Автор молодец, оригинально придумала!)

Тогда еще конервированная кукуруза появилась, ее во все салаты толкали. И Салями импортная жуткая была, крашенная. А, и ножки Буша запеките обязательно. Фу, вот времена были. В юности не особо страдалось, а сейчас вспоминать не хочется. Почему 90-е то?

наверное, потому что для 80-х и 70-х уже продукты не сыщешь!)

Мег, вы знаете, я тут тоже у многих читаю что пельмени ели и в новый год и первого числа. У нас такой традиции не было, а вот у многих получается была.

У меня дед сибиряк, жили они в деревне с бабушкой.

На НГ у них был студень ( готовили крепкий бульон из говьяжих хвостов и свиных ушей, потом мясо через мясорубку и заливали бульоном), пельмени с мясом кролика, домашняя колбаса, кровянка и зельц, копченная утка и паштет из зайца в виде рулета, внутри масло с зеленью ( мясо зайца по вкусу напоминает печень). Солонина с маринованным чесноком. Грибы маринованные с луком. Квашенные яблоки. Я сейчас сама бочку съела бы таких.) Еще была рыба жаренная, селедка домашняя и щука фаршированная. Из салатов помню только винегрет и что-то наподобие оливье, но там было мясо и без майонеза, просто недоваренные желтки бабушка перемешивала со сметаной. На сладкое были пироги с вишнями и узваром из вяленных груш, сушкой из яблок и абрикос. Домашнее печенье и хрустики в сахарной пудре. Пили домашнее вино, а дед водку с перцем.)

Так что были и у меня пельмени на НГ, правда, я тогда еще под стол пешком ходила и верила, что есть Дед Мороз.

А теперь скучно как-то — ананасы, шампанское, куча салатов, гуси в яблоках, перепела в гранате, гора бутербродов и икра в запасе. Но нет уже такого веселья и ожидания чуда. Единственное чудо которое я жду на НГ — это снег.)

Не помню я что-то голубцов на НГ))

Вот первого народ борщ заказывал здоровье поправить и опохмелиться)

Не помню я что-то голубцов на НГ))

Вот первого народ борщ заказывал здоровье поправить и опохмелиться)

Кислые щи 1-го января — в обязательном меню.

А что такого нового появилось в 90-е из продуктов? Крабовые палочки (?), марсы-сникерсы, ножки буша, юпи-зуко.

Всякие оливье — это классика еще СССР но и в 90-е все это тоже готовили. Мы с родителями жили тогда в Якутии и НГ отмечался большой компанией с их друзьями и детьми друзей. Стол был сборный, вот что вспомнила и из нашего и от других семей:

1. Мясо «по-французки» — на отбитое мясо — лук, сыр и майонез. Картошку почему-то вниз не клали, делали пюре. Моя мама делала в чудо-печке (была такая штука — как глубокая сковорода с крышкой, от к-й шел шнур втыкать в розетку).

2. Ну оливье, конечно, куда без него. Майонез мама ваяла сама — был очень вкусный. И у нас на северах не было ни колбасы ни огурцов. Поэтому вместо колбасы шла вареная говядина (и я до сих пор колбасу не признаю в оливье — варю грудку индейки или куриную), а вместо огурцов — маринованные кабачки (они были в продаже, напиленные толстенными колесами)!

3. Икру не помню. А вот бутерброды со шпротами и селедкой делали. Для шпротных обжаривался белый хлеб, натирался чесноком, потом мазался майонезом или слив маслом, и сверху — шпротины. Селедочные — обжаривался черный хлеб (срез буханки обязательно на 4 прямоугольника — чтоб на 2 укуса), потом эти гренки натирались чесноком (это была моя обязанность), намазывались слив. маслом и сверху — кусочек селедки. Я тут недавно при муже вспомнила — он теперь просит сделать — у них в семье так не делали, но это нужно на какое-то мероприятие с водкой. Пишу и слюни потекли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию